منتديات ليل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أهم فوائد التونة و أضرارها خاصة على الحامل

اذهب الى الأسفل

أهم فوائد التونة و أضرارها خاصة على الحامل Empty أهم فوائد التونة و أضرارها خاصة على الحامل

مُساهمة من طرف نور حسن الأحد يونيو 28, 2020 5:53 pm

التونة


انتشرت في الآونة الأخيرة بعض التحذيرات حول تناول سمكة التونة وخاصة السيدة الحامل في شهورها الأولى،لما يمثل من ضرر بالغ على الجنين، وفي الوقت نفسه فقد ظهر ن يؤكد عدم صدق هذه الأقاويل وأن سمكة التونة هي واحدة من أفضل و أهم أنواع الأسماك و التي يفضلها تقديمها لجميع أفراد الأسرة و خاصة الأطفال، واليوم نكشف لكم عن حقيقة هذه السمكة وما تحتويه من فوائد و أضرار على الصحة من خلال المقال التالي.

أهم فوائد التونة و أضرارها خاصة على الحامل


تعيش سمك التونة عادة في المناطق الاستوائية من المحيط الهادي، ولا يتم صيدها إلا باستخدام المراكب العملاقة، نظرا لكبر حجمها حيث يتم تجميد التونة فور صيده، ثم ينقل بعدها إلى مناطق التصنيع، حيث يقوم العاملون بفرز الأسماك واستبعاد اي سمك فاسد، ويطهى على البخار، ثم يتم إزالة الجلد والأشواك، وتقطيع السمكة إلى قطع وتعليبها. والخطوة الأخيرة هي حفظ التونة، والذي يكون في عدد من المكونات ، مثل:
• الماء
• شوربة خضروات
• أي نوع من أنواع الزيت

ويمكن متابعة طريقة عمل التونة بالتفصيل من خلال الفيديو التالي



فوائد التونة


بداية نتحدث عن القيمة الغذائية لسمكة التونة، فهي تتميز بقيمة غذائية مرتفعة حيث تحتوي على كلا من العناصر الآتية التي تعتبر عناصر غذائية أساسية :
• بروتين
• سيلينيوم
• يود
• أوميجا 3

ويجب العلم أن التونة الطازجة تتساوى في قيمتها الغذائية مع التونة المعلبة مع اختلاف طفيف لصالح التونة الطازجة.
أضرار التونة


تعتبر الخطورة الكبرى في سمكة التونة لكونها تحتوي على الزئبق، و الذي يتسبب في تدمير الجهاز العصبي حيث أنه يتراكم في داخل الجسم، وهو يزداد في السمكة كلما زاد حجمها، و تعتمد صناعة التونة على الأسماك الضخمة هائلة الحجم، ولهذا فإن التونة المعلبة تحتوي على كميات كبيرة من الزئبق، ويتساوى في هذا التونة الطازجة والمعلبة. تتعلق الأخطار الأخرى بالعبوة، و خصوصًا العبوات التي تحتوي على مادة BPA.


كيف يتم اختيار النوع الجيد من التونة؟

• اختيار أنواع التونة المعلبة التي لا تصل لأحجام عملاقة مثل تونة سكيب جاك، وذلك لتفادي محتوى السمكة المرتفع من عنصر الزئبق.

• التأكد من عدم وجود مادة BPA ضمن مكونات عبوة التعليب.
• التأكد من نوع الزيت الذي يستعمل في حفظ التونة، والافضل بالطبع في حفظ التونة هو زيت عباد الشمس.

وفي النهاية ننصح بأن لا يزيد عدد المرات التي يتم تناول التونة فيها عن مرتين أسبوعيا،كما لا يجب للفرد أن يتناول في المرة الواحدة إلا علبة تونة واحدة فقط.

نور حسن

المساهمات : 53
تاريخ التسجيل : 18/06/2020

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى